素煎りミックスナッツが好きだ
このところ、ミックスナッツを毎日20粒くらい食べている。
おつまみ用の、ジャイアントコーンなどが入ったものではなく「素煎り」という煎っただけで塩がまぶされていないタイプだ。
昨年あたりから、糖質を控える目的で食べはじめたのだが、アーモンド・カシューナッツ・くるみのじわりとした自然な甘味が心地良く、最近は糖質は置いといて楽しんでいる。
セブンアンドアイのミックスナッツは、コスパが良いが、マカダミアナッツも入っているので、やや糖質が高い。
ベビースターラーメンやポテチなどを少し混ぜ、いろんな味を楽しめるようにして、手製のハイボールやコーヒーと食べる。
今日はプッチーザと明治のミルクチョコで。
数種類のおやつを買うので割高になるが、安いスナックだけをガツガツ食べるよりも、いろんな味を少しずつ楽しんだ方が、よく噛むし、食べ過ぎない気がする。
毎日ミックスナッツを食べていたら、意外な効果があった。冬の間悩まされていた、お通じがものすごく良くなったのだ。
豊富な食物繊維と適度な油脂が、腸の流れを助けてくれるのだろうか。
特にクルミとアーモンドは、動脈硬化の防止とかアンチエイジングに効果があるらしい。今後も続けようと思う。
子どもの頃は、ピーナツなどのナッツ類が嫌いだった。柿ピーも柿の種だけ食べていたし、サラダおかきとミックスになったお菓子は特に嫌いだった。
豆つながりであんこも苦手だった。
しかし最近は、ナッツが妙においしい。コメダでコーヒーを頼むとついてくる豆菓子も大好きだ。
歳をとると、味覚もずいぶん変わるのかもしれない。