よしなしごと - 20140101055344
玉屋の串カツ
商売繁盛のご利益があるとのことで、この辺りの個人事業主や士業の人が、毎年月末に、名刺と油揚げを供えてお参りするのである。
お参りの後の楽しみが、参道の両脇にある商店街や出店での食べ歩き。
漬物、うどん、たこ焼き、川魚の煮付け、よもぎ大判焼などなど。
その中でひときわ繁盛しているのが、玉屋の串カツと、どて煮串。
一本80円。
凄まじい数の串カツが山盛りになっていて、店の前で立って食べる。
ビールを持ち込んでも何も言われない。
ソースが服にたれないよう気をつけつつ、熱々揚げたてサクサクをほお張る。
ときどき、どて煮串の味噌だれをつけてみそ串カツに。
冬の寒さを忘れる、毎月食べたい味でございました。